竞技体育中心有序开展2024-25学年新学期体育工作

发布时间:2024-09-05       发布者:2024-09-05       浏览次数:

为了安全有序开展新学期的各项体育工作,促进本学年“品质提升”目标的进一步实现和提高我校体育教学、竞技训练、营地教育、赛事活动、游泳改革、体质测试等体育育人成效与成果,竞技体育中心主任刘哲和部门全体老师共同在8月28日至9月2日开展了开学前的各项准备。

8月29日下午4点,刘哲带领竞技体育中心下设负责人和骨干教师一起检查了篮球场、田径场、足球场、体育公园、岳泳馆、营地教育基地、网球场、排球场、羽毛球场等全校70余块场地的安全和设施设备,排查存在的安全隐患和需要维护之处,对发现的问题及时采取措施、妥善处理,对于一些存在安全隐患的体育设施,提出了限期整改方案,要求授课教师提醒学生,增加安全提示标语,以杜绝安全隐患,确保体育运动场所安全有序运行。同时对各办公室、功能室和体育场地的用电、用水、卫生、通风等常用设备进行清理、检查,为新学期“第一课”做好基础准备。

随后8月30日上午10点,刘哲主持竞技体育中心新学期工作部署会议,全体老师参会。欢迎新教师入职的同时,竞技体育中心下设负责人刘传旭、明旭、魏巍、周家伟分别梳理新学期赛事活动、营地教育、竞赛训练、体育教学的工作思路和具体安排,最后刘哲对部门基本情况进行总结,提出“安全第一、健康第一”的工作原则,解读团队共促的“五点”要求以及在学校品质提升年的总体要求下提出“突破省运会”“新赛事新体验”“营地特色群”“新游泳普及”“体质测试达标”“徐家拳试点”的六项本学期重点工作。最后,再次强调对学校和集团理念学习和师德师风建设的重要性,也明确新学期对老师们的期望与要求。同时,竞技体育中心各部门也召开部门会议,对各自板块工作进一步部署安排,规划新学期工作,明确个人的工作职责和工作目标。

9月2日上午9点,竞技体育中心再次召开关于体育工作的安全会议,刘哲主持会议,竞技体育中心下设部门负责人和体育教学部全体老师参会。会议上刘哲再次强调各项体育工作的运行要始终坚持以“学生的健康安全第一”为基本原则,安全是红线、是底线,全体老师要始终高度重视安全,切莫麻痹大意。同时再次要求:1.每位老师在第一堂课必须向学生宣读体育运动安全注意事项与告知书;2.将安全贯穿到大纲、授课计划、教案等文件之中;3.坚持循序渐进、从小到大、从简到难安排新学期期初的运动内容;4.认真备课,详细准备每堂课每分钟的组织方法与组织练习;5.教师务必按规范上课,务必认真观察运动中每名学生的状态;6.注意上课期间场地器材与器械的摆放和正确使用;7.加强学生行为的管理与引导;8.全体老师务必熟知应急处置流程与方法。

随后刘哲带领体育教学部主任周家伟检查新学期我校体育教学“第一课”。

9月2日下午4点,刘哲、周家伟与游泳教学团队全体6位教师开展新学期新游泳教学模式第一天运行的总结会,会上游泳教学团队负责人张婷老师对第一天课堂中存在的如何“提高学生认识新模式”“提高到课率”“丰富见习生课程内容”“合理发挥考试棒”等情况进行复盘,全体教师各抒己见、提供高效且具有针对性的解决途径,进一步优化和拓展新游泳教学模式的运行办法。

迎接新学期,竞技体育中心全体成员将以饱满的热情和积极的态度,全力以赴推进“体育育人、淬炼精神、锻造人格”的落地。在大家的共同努力下,新学期的体育工作一定能更加有序、安全、高效,更好地促进学生身心健康,提升体育育人的品质与成效,进一步实现“最体育的非体育大学”目标。

撰写:杨春晖