当前位置: 首页 >> 竞赛成绩 >> 正文
突破!我校足球队获山东省大学生足球联赛第三名
发布时间:2023-11-07       发布者:2023-11-07       浏览次数:

10月15日-25日,由山东省学校体育协会主办的2023年山东省青少年(大学组)足球联赛在潍坊鲁能足球学校落下帷幕,我校男子足球队在领队魏巍、教练员刘文静、牟明新、焦点老师的带领下,获得乙组第三名和甲组第七名的突破性成绩,此外我校获得体育道德风尚奖称号,学生孙瑞豪、李林、曲皓泽、鲍爱栋获得省级优秀运动员称号,老师牟明新、刘文静获得省级优秀教练员称号。本次成绩也突破了我校男子足球队最好成绩。

本次比赛由山东省学校体育协会主办,山东省鲁能泰山足球学校承办,是每年一度的山东省大学生足球赛事,由山东大学、中国石油大学、山东理工大学、山东财经大学、青岛农业大学、山东建筑大学等25所高校参赛,789余名运动员参加比赛。本次赛事甲组采用“小组+淘汰”的赛制,乙组采用循环赛制,两个组别云集了省内传统强队和新进势力,每一场比赛至关重要,直接影响最后排位和名次。

随着我校足球队梯队的逐渐成熟和新队员的加入,队伍将“实现突破”作为本次比赛的目标,从开学初全队就开始了每周高频次的集中训练,克服场地拥挤、假期、伤病等不利因素,系统开展技战术、对抗、体能、教学赛、视频等训练,到达赛场后,全队师生上下一心,认真研究每一个对手的技战术特点,场上力拼每一次的对抗,最终乙组比赛取得了二胜一平二负的战绩,获得乙组第三名的成绩,甲组取得了一胜五平的战绩,获得甲组第七名的成绩,两个组别均取得我校历史性的最好成绩。

此外,我校男子足球队顽强拼搏、尊重守则的精神风貌,获得体育道德风尚奖,队员孙瑞豪、李林、曲皓泽、鲍爱栋获得山东省优秀运动员称号,教练员牟明新、刘文静获得山东省优秀教练员称号。赛后九河书院、通信工程学院、2020级、校足球队队长孙瑞豪说:“本次比赛真的非常难忘,对手比去年要强很多,我们每场球几乎都与对手拼到最后的点球才决出胜负,这种高强度的对抗和心理压力对我们全队每一名队员的精神淬炼都是一种宝贵的成长经历,感谢学校提供这样的机会。”,校足球队教练员、国家健将级运动员刘文静表示:“本届比赛的队伍实力非常接近,场场都是“硬仗”队员们不管是在作风上还是对教练员的战术执行力上都有着明显的提升!每天一赛的高强度对抗使得大部分队员身上都有不同程度的伤病,大家都咬牙坚持,踢出了泰科精神,虽然部分场次比赛点球憾负,但是此次比赛对于队员们的成长还是非常明显的。”

我校足球队成立于2019年,是学校通过对抗性、竞技性、团体性项目培养学生正确面对成功与失败的阳光体育心态、坚毅果敢的领袖气质的重要竞技体育项目之一,本次比赛成绩刷新了足球队在2021年山东省第十六届大学生运动会中获得的第四名成绩,甲组也第一次获得最好成绩。下一步足球队将进一步因材施教和科学训练,引导更多的学生参与足球运动,促进男女足齐头并进,力争在2024年的山东省第十七届大学生运动会中取得优异成绩。

据悉,学校高度重视竞技体育的育人价值和体教融合的意义,以体育育人促进我校素质教育发展与改革成效。为此,学校现聘请了12位国家健将级和一级运动员以促进足球、篮球、排球、游泳、铁人三项等项目的发展,下一步还将继续引进优秀的高水平退役运动员。除此之外,学校已投入使用四季恒温游泳馆、体育公园、营地教育基地、沙滩排球场、健身房、训练厅以及70余块标准体育场地,构建了“6+N竞技育人平台”“游泳100%全面普及”“营地教育育人体系”“泰山野战营特色课程”“12235+校园赛事平台”“X+1游泳教学模式”“青未了杯大学生沙滩排球邀请赛”等育人实践平台。“体育育人,淬炼精神,锻造人格”,持续深化体育育人的成效和成果,助力实现“完整的人”这一育人目标和“最体育的非体育大学”发展愿景。

采写:牟明新、刘文静